Senin, 25 Mei 2015

Cara Membuata Nasi Tumpeng

Cara Membuat Nasi Tumpeng – Masyarakat Indonesia sebagaian besar masih menjunjung tinggi budaya atau adat istiadat dari para leluhur mereka. Sebagai contohnya dibeberapa daerah masih diadakan acara seperti kirap, kenduri, selametan dan lainya. Pada acara tersebut menu makanan yang biasa disajikan adalah nasi kuning atau kalau tidak nasi uduk. Untuk perayaan ulang tahun biasanya juga menggunakan nasi kuning yang dibentuk kerucut atau yang biasa dikenal dengan nasi tumpeng.
Nasi tumpeng memiliki warna kuning yang biasanya disajikan dengan aneka lauk pauk seperti telur dadar, ayam goreng dan sambal kering. Rasanya yang gurih dan nikmat membuat siapa saja doyan untuk memakanya. Cara membuat nasi tumpeng memiliki dua tahap yakni perebusan dan pengukusan. Pada proses pengaronan atau perebusan beras yang telah dicuci bersih dicampur dengan santan dan bumbu-bumbu baru setelah itu dilakukan pengukusan. Bumbu-bumbu yang digunakan juga mudah untuk didapatkan. Ketika anda sedang menghadiri acara perayaan atau ulang tahun mungkin sering memakanya. Namun taukan anda cara membuatnya? Proses pembuatanya tidaklah terlalu rumit sebenarnya, berikut ini masteresep berikan cara mambuat nasi tumpeng untuk acara ulang tahun atau acara lainya:

Resep Cara Membuat Nasi Tumpeng

bahan-bahan dan bumbu
  • beras ketan 100 gram (direndam semalaman)
  • Beras biasa (1 liter)
  • Santan Kelapa (750 ml)
  • Air matang (100 ml)
  • Daun Jeruk (3 lbr)
  • Daun Salam (2 lbr)
  • Kunyit (1 ruas)
  • Serai ( 1 btg)
  • Air jeruk nipis ( 1 sdm)
  • Garam secukupnya
 Cara Membuat Nasi Tumpeng Yang Gurih
  1. Cucilah beras sampai bersih
  2. Tiriskan beras ketan
  3. Remas daun jeruk sampai tercium aromanya dan memarkan serai
  4.  Parut kunyit, campur dengan air 100 ml. Peras dan ambil air perasanya.
  5. Siapkan panci, masukan santan, daun salam, serai, daun jeruk, garam, dan air kunyit. Aduk sampai rata.
  6. Masukan beras kedalam panci dan rebus sambil terus diaduk.
  7. Tunggu sampai santan sedikit mengering (jangan sampai benar-benar kering)
  8. Angkat beras, dan matikan api.
  9. Sekarang tinggal mengukus beras selama kurang lebih 35 menit.
  10. Tuangkan nasi dalam wadah biarkan asapnya berkurang.
  11. Siapkan kerucut nasi dan basaji dengan air hangat.
  12. Tuangkan nasi kedalam kerucut sampai terisi penuh dan ditekan-tekan.
  13. Angkat kerucut nasi secara perlahan.
  14. Nasi tumpeng siap disajikan dengan lauk pauk dan sayuran.
Demikianlah tadi cara membuat nasi tumpeng, memang prosesnya agak panjang namun tidaklah terlalu rumit. Saya yakin ibu-ibu dirumah bisa membuatnya. Selamat mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar