Senin, 25 Mei 2015

Membuat Sayur Lodeh

LODEH


Untuk menghilangkan getah nangka, rebus nangka sebentar dalam air mendidih.

    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    200 gram nangka muda 
    150 gram kacang panjang, potong 3 cm
    1 buah terong ungu, belah 2 dan potong-potong
    50 gram daun melinjo muda 
    50 gram buah melinjo 
    5 buah cabai hijau, potong-potong1 cm
    2 lembar daun salam 
    2 cm lengkuas, dimemarkan
    200 gram tempe, potong 2 cm
    250 ml santan kental dari 1 butir kelapa 
    1.000 ml santan dari sisa perasan santan kental 
    5 sendok teh garam 
    4 sendok teh gula merah 
    800 ml air 

    Bumbu Halus:
    5 butir bawang merah 
    3 siung bawang putih 
    1/2 sendok teh terasi bakar 
    1 sendok teh ketumbar bubuk 
    1 sendok teh kencur 

    Cara Pengolahan :
    1. Rebus melinjo dan nangka di dalam air mendidih sampai empuk. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas sampai harum.
    2. Masukkan santan cair sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan cabai hijau, terong, kacang panjang, dan tempe. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk sesekali sampai semua bahan matang.
    3. Tuang santan kental sambil diaduk sampai mendidih.
    Untuk 6 pors

    0 komentar:

    Posting Komentar