LODEH
Untuk menghilangkan getah nangka, rebus nangka sebentar dalam air mendidih.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram nangka muda
150 gram kacang panjang, potong 3 cm
1 buah terong ungu, belah 2 dan potong-potong
50 gram daun melinjo muda
50 gram buah melinjo
5 buah cabai hijau, potong-potong1 cm
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
200 gram tempe, potong 2 cm
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1.000 ml santan dari sisa perasan santan kental
5 sendok teh garam
4 sendok teh gula merah
800 ml air
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi bakar
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh kencur
Cara Pengolahan :
- Rebus melinjo dan nangka di dalam air mendidih sampai empuk. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas sampai harum.
- Masukkan santan cair sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan cabai hijau, terong, kacang panjang, dan tempe. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk sesekali sampai semua bahan matang.
- Tuang santan kental sambil diaduk sampai mendidih.
Untuk 6 pors
0 komentar:
Posting Komentar